
Vivez une expérience authentique de cuisine et de culture autochtone à Bal de Neige.
Pendant le Bal de Neige, soyez des nôtres à la Ferme Mādahòkì pour MINOPOGWAD (« Bon goût ») 🔊, une série unique d’expériences culinaires éphémères accompagnées de spectacles culturels et de contes qui partagent et célèbrent la richesse de la culture autochtone.
Le mot «MINOPOGWAD« signifie « bon goût » en anishinaabemowin, tandis que «MĀDAHÒKÌ» signifie « partager la terre » — deux concepts qui traduisent parfaitement l’esprit de ces expériences.
Created by Mādahòkì Farm Executive Chef Billy Alexander, MINOPOGWAD menus are prepared with foraged, natural ingredients that honour Indigenous peoples’ deep connection to the land, water, plants, and animals.
Horaire du programme de Bal de Neige
Dégustation de thé et banique traditionnels
Rue Sparks | 1er, 8, 15 février | 12 h
Découverte du « sinzibuckwud » (sirop d’érable)
Rue Sparks | 1er et 15 février | 12 h 30 et 16 h 30
Mini Pow- wow
Musée canadien de l’histoire | 2 février | 11 h - 16 h
Le goût de la nature
Musée canadien de la nature | 6 février | 18 h - 20 h
Bal Habineige : Une fraîche veillée d’hiver
Galerie d’art d’Ottawa | 12 février | 18 h 30 - 22 h
Nature nocturne: Après-Ski
Musée canadien de la nature | 14 février | 20 h - minuit





📍 Rue Sparks
📆 1er, 8 et 15 février
🕔 midi - 17 h
Joignez-vous à nous pour une dégustation gratuite de bannique et de thés traditionnels !
Rendez-vous sur la rue Sparks et rencontrez l’équipe de la ferme Madahoki pour savourer gratuitement un thé au cèdre ou le Mandoominchai, un mélange unique de thé chaï au riz sauvage. Ce n’est qu’un avant-goût des expériences qui vous attendent cet été à la ferme, où vous pourrez nous rejoindre pour préparer de la bannique et du thé sur un feu de camp.
Pendant votre visite, ne manquez pas de découvrir la magnifique sculpture sur glace inspirée par Jessica Somers, mettant en valeur son incroyable talent, et d’en apprendre davantage sur son histoire.
De plus, écoutez l’histoire fascinante de la découverte de Sinzibuckwud (le sirop d’érable) lors d’animations spéciales autour du feu les 1er et 15 février à 12 h 30 et 16 h 30. Réchauffez-vous près du feu et plongez dans cette riche tradition culturelle !
Jessica Somers, artiste abénaquise et métisse de Sudbury et fondatrice de Focal Point Artistry, donne vie à sa vision unique à travers la glace pour favoriser une meilleure compréhension de la culture et de la communauté autochtones grâce à l’expression visuelle. Reconnue pour son travail minutieux sur le bois, les plumes, les paniers, le peuplier, l’écorce de bouleau et la toile, Jessica mélange des matériaux traditionnels avec une narration contemporaine afin d’inspirer une réflexion créative et des discussions significatives sur les enjeux autochtones.


📍 Musée canadien de l’histoire
📆 2 février
🕔 11 h - 16 h
Participez au Pow-wow de Bal de Neige, présenté par la ferme Mādahòkì et le Musée canadien de l’histoire, le 2 février de 11 h à 16 h au Musée canadien de l’histoire à Gatineau, QC. Cet événement communautaire gratuit met en vedette un Mini Pow-wow avec tambours et danseurs, un marché autochtone, ainsi que des honneurs spéciaux pour les participants inscrits, faisant de cette journée une véritable célébration de la culture et des traditions autochtones.
Moments forts de l’événement :
- Mini Pow-wow communautaire avec tambours et danseurs
- Marché autochtone
- Honoraires offerts aux 75 premiers danseurs inscrits et festin pour tous les danseurs inscrits, les tambours invités et le personnel principal
Participants clés :
- Vétéran principal : John McComber
- Directeur d’arène : Awema Tendesi
- Maîtres de cérémonie : Nimkeehs Wemigwans & Rae Anna Whiteduck
- Tambour hôte : Whitetail Cree
- Tambour co-hôte : Spirit Wolf Singers
- Tambour invité : Eagle River
- Danseurs principaux : À confirmer
- Aîné : À confirmer
Les danseurs doivent être inscrits pour recevoir un honoraire : https://bit.ly/winterludepowwow.

📍 Musée canadien de la nature
📆 6 février
🕔 18 h - 20 h
Une expérience autochtone immersive riche en culture et en histoire
Découvrez la culture autochtone par le biais de la nourriture en dégustant un repas de six services préparé avec soin par les chefs autochtones renommés Billy Alexander, Trudy Metcalfe-Coe et Joseph Shawana, qui concocteront chacun un plat à partir d’ingrédients naturels issus de la cueillette et expliqueront la signification culturelle des aliments traditionnels et le lien profond qui les unit à la terre.
Les invités peuvent visiter gratuitement le Musée canadien de la nature avant l’événement.
Animations par Indigenous Experiences et des chanteuses de gorge inuites.
Billets 100 $, taxes et frais de services en sus
AU SUJET DU CHEF BILLY ALEXANDER
Véritable pionnier de la gastronomie autochtone, le chef exécutif de la Ferme Mādahòkì, Billy Alexander, a passé plus de 25 ans à concocter des plats dans le monde entier. Lauréat du prix d’excellence culinaire et ancien chef du développement culinaire pour WestJet, il a élaboré des stratégies culinaires nationales pour l’Association touristique autochtone du Canada et partage régulièrement son expertise dans les grands médias du pays. Enracinée dans son héritage autochtone et écossais, la philosophie culinaire de Billy célèbre les ingrédients traditionnels et les expériences culinaires partagées.
AU SUJET DE LA CHEF TRUDY METCALFE-COE
L’une des rares cheffes inuit du sud du Canada, la cheffe Trudy Metcalfe-Coe impressionne le public par la fusion du nord et du sud qu’elle propose dans ses plats phares. Elle a préparé des repas spectaculaires, notamment un ragoût de caribou au cari pour plus de 500 personnes sur la colline du Parlement et de l’omble chevalier grillé à l’érable lors du gala autochtone au Musée canadien de l’histoire. Trudy crée toujours des menus uniques qui mélangent de nouvelles saveurs autochtones à certains de nos plats préférés.
AU SUJET DU CHEF JOSEPH SHAWANA
Originaire du territoire non cédé de Wiikwemkoong (nord de l’Ontario), le chef Joseph Shawana est un grand innovateur culinaire autochtone qui se consacre à la préservation des modes d’alimentation traditionnels et des pratiques durables. En tant que guide des traditions alimentaires et culturelles autochtones au Centennial College, il encadre les futurs chefs dans le domaine de la culture autochtone. Ancien chef exécutif de Ku-kum Indigenous Kitchen, il met l’accent sur l’approvisionnement de la terre à la table et sur le tourisme alimentaire autochtone. Le chef Shawana ne se contente pas de ravir les convives avec des plats exquis, il les incite aussi à mieux apprécier les récits culturels qui les sous-tendent.


Menu du repas six services
Veuillez lire attentivement le menu avant de procéder à l’achat des billets. Afin de préserver l’intégrité et l’intention des plats, nous ne sommes pas en mesure de satisfaire les demandes diététiques spéciales ou les substitutions de menu.
Nish Bit enrobé d’érable et de cannelle (SPL) (V) (SN)
- Tarte aux champignons des bois à cuisson lente (VG) (V) (GF) (SPL) (SN)
- Tartare de bœuf musqué sur crostini à l’ail (SPL) (SN)
- Tarte au bison à l’ail avec brie et relish de raisin rouge au balsamique (SN)
Deuxième service
- Salade de maïs rôti, de haricots et de courge musquée des 3 sœurs avec vinaigrette à l’érable et à la moutarde de Dijon (VG) (V) (GF) (SPL) (SN)
Troisième service
- Omble chevalier noirci garni de sauce hollandaise et de broccolini au sésame (P) (GF) (SN)
Quatrième service
- Oie en papillote avec purée de courge rôtie au feu et légumes verts d’hiver sautés (SPL) (GF) (SN)
Cinquième service
- Carré de wapiti saumuré et fumé, grillé au feu et nappé de la sauce signature aux bleuets et au foin d’odeur, accompagné d’une purée de panais rôtis et d’une purée de pommes et de betteraves confites. (SPL) (GF) (SN)
Trio de délices sucrés
- Pouding au gâteau au fromage avec coulis d’akapik (SN) (GF)
- Pouding à la courge musquée avec crème de noix de coco et flocons grillés (VG) (V) (GF) (SPL) (SN)
- Signature Maple & Cinnamon Coated Nish Bit (DF) (V) (NF)
(VG) : végétalien (V) : végétarien (SG) : sans gluten (SPL) : sans produits laitiers (SN) : sans noix (P) : piscatoire

📍 Galerie d’art d’Ottawa
📆 12 février
🕔 18 h 30 - 22 h
Vivez MINOPOGWAD (Bon Goût) à Bal Habineige : Une fraîche veillée d’hiver
Joignez-vous à nous pour Bal Habineige : Une fraîche veillée d’hiver, une soirée inoubliable alliant élégance, communauté et plaisirs culinaires. Dans le cadre de cet événement spécial, visitez le kiosque culinaire de la ferme Madahoki et découvrez MINOPOGWAD (Bon Goût) – une vitrine unique des plats réconfortants autochtones. Savourez de délicieuses bouchées préparées par des chefs talentueux, mettant en valeur des traditions et des saveurs riches.
Cette soirée cocktail réunissant plusieurs chefs ne se limite pas à un festin pour les sens; c’est aussi une occasion de soutenir une cause importante. Les profits de la soirée seront versés directement au Fonds Habineige, aidant ainsi à fournir des vêtements d’hiver chauds aux enfants dans le besoin de notre communauté.
Ne manquez pas cette soirée exceptionnelle de partage, de culture et de générosité. Achetez vos billets dès aujourd’hui sur snowsuitfund.com. Ensemble, nous pouvons faire une différence—une bouchée à la fois !

📍 Musée canadien de la nature
📆 14 février
🕔 20 h - minuit
Faites l’expérience du MINOPOGWAD (« bon goût ») à Nature Nocturne: Après-ski
Faites l’expérience du MINOPOGWAD (« bon goût ») à la station culinaire de la Ferme Mādahòkì et profitez de bouchées autochtones réconfortantes tout en appréciant cette incroyable nuit de jeu, de découverte et de danse.
Billets : Complet
Merci à tous ceux qui ont rendu cet événement possible. Nous avons hâte de partager cette soirée spéciale avec vous !